沖縄在来種の大豆
今回は、
沖縄在来種の大豆である
高アンダーという品種をご紹介します。
沖縄といえば島豆腐が有名ですよね
かなり昔は沖縄で大豆を作っているところも
あったそうですが、
現在沖縄で出回っている豆腐の原料は
ほとんどがアメリカ産です。(少しだけカナダ産も)
まあ、それが悪いことではないのですが、
在来種がいなくなるというのは寂しいですよね。
しかも、沖縄で商業的に在来大豆を栽培しているところは
ありません。
と、いうことで
僕がその先駆けになってやろうと、
在来種の栽培を始めました(笑)
たまたま仕事関係で在来大豆を手に入れる機会があり、
手始めにプランターでやってみました
種はこんな感じ
発芽率はかなり高く、
今回は100%でした(8/8)
大豆栽培において無視してはならないのが、
カメムシの存在です
少し成長してくると、
どこからともなく湧いたように発生します。
今回はできるだけ無農薬で栽培してみたかったので、
酢と唐辛子を混ぜ合わせた
オリジナル虫よけスプレーを作製しました!
しかし。。。。。
効果は全く出ず!!!笑
結局一匹一匹割りばしでつかみ、
足で踏み殺すという非効率的な方法で立ち向かいました。
後から調べたところによると、
農薬以外の方法では
虫よけネットで物理的に防除する方法が
一番効果があるみたいですね。。。
播種から4ヶ月後、
収穫した大豆の姿がこちら、、、
カメムシやらカビやらでこんな姿になってしまいました。
バイオハザードに出てきそうな大豆
今回のダイズ栽培は、
カメムシ対策を怠った僕の怠慢により、
失敗となりました。
また、初めての栽培だったので
収穫のタイミングがわからず、
雨風の中に数ヶ月野ざらしにしてしまい、
台風にもやられちまい、
中身が腐ってしまいました(涙)
私自身、
大学で植物病理学を専攻していましたが、
結局現場に出てみるとわからないことって
たくさんあるんですね。。。
これが机上の空論ということか
今回の失敗を無駄にはせず、
来年またチャレンジするで!!!
最後は失敗に終わった
大豆のプランターでお昼寝をする我が家の愛猫でお別れ
ほなまた!